Знаете, я тот еще гурман. Обожаю вкусно поесть, постоянно пробую что-то новое. Благо живу в Нью-Йорке, где кулинарный рай раскинулся прямо под окнами. Тут можно найти абсолютно все! И, честно признаться, я этим безбожно пользуюсь. Готовить – это вообще не мое. Я в этом плане… ну, скажем так, не очень. Скорее, совсем не очень.
Но тут на глаза попалась реклама SideChef – приложения, которое обещает превратить любое фото блюда в полноценный рецепт. Подумала: «Вау! Это же то, что мне нужно!». Представила себя этакой кулинарной волшебницей, колдующей над кастрюлями и сковородками, создающей шедевры по щелчку пальцев. Ну и, конечно, решила протестировать это чудо-приложение. Взяла фотографию аппетитного блюда из моего любимого тайского ресторана – пад тай с креветками. Выглядел он божественно: яркая лапша, сочные креветки, ароматный соус…ммм… Загрузила фото в приложение, затаила дыхание и… получила рецепт.
Реальность оказалась суровой
Рецепт выглядел… сложно. Очень сложно. Список ингредиентов был длиннее, чем моя рука. Рыбный соус, тамаринд, пальмовый сахар, рисовая лапша, креветки, тофу, ростки фасоли, арахис, яйца, чеснок, имбирь, чили… Половину из этого я видела в первый раз в жизни. Отправилась в магазин. Уже там начала подозревать, что что-то идет не так. Поиск нужных продуктов превратился в настоящий квест. Пальмовый сахар? Что это вообще такое? После долгих блужданий по супермаркету я все же нашла (почти) все необходимое и, нагруженная пакетами, вернулась домой.
Процесс приготовления – это отдельная песня. Рецепт оказался настолько запутанным, что я постоянно путалась в шагах. Поджарить креветки, отварить лапшу, смешать соус, добавить тофу, не забыть про ростки фасоли… В какой последовательности? Сколько чего класть? Я чувствовала себя потерянной. Моя кухня превратилась в поле боя. Везде что-то брызгало, шипело, кипело. В итоге получилась какая-то невнятная каша, далеко не похожая на фото из ресторана. Пад тай выглядел грустно, пах странно, а на вкус… лучше промолчу.
Вердикт: голодная и разочарованная
Мой эксперимент с SideChef провалился. Я осталась голодной как волк и с полным осознанием того, что готовить – это точно не мое. Видимо, я навечно привязана к нью-йоркским ресторанам. И это, наверное, к лучшему. В конце концов, зачем мне эти мучения, когда за углом меня ждет бесконечное разнообразие кулинарных шедевров, приготовленных профессионалами? Так что, дорогие мои гурманы, если вы, как и я, не дружите с плитой, не тратьте время на эти ИИ-рецепты. Лучше сходите в хороший ресторан. Это надежнее, вкуснее и, в конечном итоге, дешевле, чем покупать все эти экзотические ингредиенты для одного неудачного эксперимента.
А SideChef… ну, может, кому-то он и подойдет. Но точно не мне.